투석과 신장이식

국내최대 혈액투석 전문의료기관, 열린의료재단

혈액투석

Hemodialysis

만성신부전 환자가 투석치료 단계에 이르게 되면 식이요법은 재활관리에 매우 중요한 역할을 합니다.
신장이 더 이상 노폐물과 수분을 배출하는데 정상 기능을 수행하지 못함에 따른 적합한 균형 잡힌 식사가 필요합니다.
투석 환자는 반드시 매일매일 적당량의 단백질과 열량, 수분, 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 필요합니다.

건강하고 활기찬 투석 생활을 위하여
아래와 같은 사항들을 실천합니다.

  • 매일 적당한 음식으로
    적량 섭취하기

  • 적당한 체중
    유지하기

  • 처방약을 정확하게
    복용하기

  • 철저한 투석

  • 최대한 활동적으로
    생활하기

충분한 열량 섭취

음식은 우리에게 에너지를 공급합니다. 적당량의 열량은 단백질을 사용하여 근육과 조직을 만드는데 도움이 되며 건강과 웰빙 생활에 아주 중요합니다.
개인마다 필요한 열량은 연령, 성별, 체형, 운동량과 의료 소견에 따라서 다릅니다. 환자에 따라서는 체중 증가를 위하여 더 많은 열량이 필요하지만 체중 감소를 위해서 열량 섭취를 줄여야 하는 경우도 있습니다.

적량의 단백질 섭취

단백질은 근육을 만들고 재생하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 혈액투석을 하는 동안에 일부의 단백질이 손실되므로 환자는 투석하지 않는 경우보다 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.
적당량의 단백질 섭취는 단백질 결핍에 의한 체중 감소, 근육 손실, 감염에 대한 저항력 감소 등으로 인한 영양 결핍이 되지 않도록 하는데 도움이 됩니다. 단백질은 양질과 그렇지 않은 두 가지 부류로 구분할 수 있습니다. 투석 환자들에게는 육류, 가금류, 생선과 계란 흰자 등 양질의 단백질이 권장됩니다. 기억할 것은, 양질과 적량의 단백질은 투석 환자들이 건강을 유지하는데 중요하다는 것입니다. 단백질 음식들은 인을 포함하고 있습니다. 따라서 식사와 함께 인 결합제를 복용하는 것을 잊지 맙시다.

저염식

신장병과 관계없이 대부분의 사람들은 제한된 양의 염분을 섭취해야 합니다. 요리에 소금을 넣지 않더라고 다른 음식들에서 소금을 발견할 수 있습니다.
염분은 모든 종류의 음식에 자연적으로 존재하고, 보통 포장음식이나 가공음식에 더 많이 포함되어 있기 때문입니다. 염분은 수분을 흡수하는 물먹는 스펀지와 같으며 지속적으로 수분이 축적되어 체중이 증가하고 혈압이 상승하는 결과를 가져옵니다. 신장 환자에서 염분의 제한은 정상적인 수분 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

주의를 요하는 식품
  • 김치류, 젓갈류, 장아찌류 등의 염장식품
  • 건어물류, 조개류 등 식품 자체에 염분이 많은 음식
  • 어묵, 치즈, 베이컨, 버터, 햄, 케첩, 마요네즈, 통조림 등 가공식품
  • 패스트푸드, 인스턴트식품, 화학조미료, 베이킹파우더 등
싱겁게 먹는 요령
  • 여러 반찬 중 1-2가지만 간을 하거나 향신료(후추, 겨자, 고춧가루, 마늘, 파) 등을 사용
  • 레몬, 식초, 설탕 등으로 새콤달콤하게 조리
  • 같은 양의 염분이라도 식사 바로 전에 첨가하거나 식사 시 양념장에 찍어 먹는다.
  • 국물 음식이나 찌개의 국물은 주의한다.

칼륨(포타슘) 섭취 제한

칼륨은 근육의 수축과 이완에 중요한 역할을 하는 무기질입니다. 혈중 칼륨은 안전한 레벨로 유지되어야 하며 혈중 칼륨 수치가 상승하면 근육 약화, 부정맥, 심할 경우 심장마비를 초래할 수도 있으므로 혈액투석 환자에 있어 칼륨의 제한은 필수적입니다. 혈액투석으로 칼륨 제거가 잘 되지만 투석 간 기간 동안 음식물 섭취로 인하여 혈중에 다시 축적되기 때문에 항상 칼륨 섭취 제한이 필요합니다.

칼륨이 많이 함유된 식품
칼륨이 많이 함유된 식품
곡류 감자, 고구마, 토란, 현미, 흑미, 보리, 율무, 잡곡, 옥수수, 팝콘, 검정콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩 등
채소류 양송이버섯, 고춧잎, 아욱, 근대, 물미역, 미나리, 부추, 쑥갓, 쑥, 시금치, 죽순, 단호박, 늙은 호박 등
과일류 바나나, 토마토, 곶감, 멜론, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위 등
유지류 은행, 땅콩, 아몬드, 잣, 호박, 해바라기씨 등의 견과류
기타 와인, 초콜릿, 코코아, 흑설탕, 황설탕, 로열젤리, 저염간장 등
※ 칼륨 섭취를 줄이는 방법
  • 채소의 껍질을 벗기고 잎을 섭취
  • 잡곡에는 칼륨이 많으므로 흰밥을 섭취
  • 채소는 충분한 양의 물 (재료의 4-5배)에 2시간 이상 담갔다가 헹군 후 조리
  • 과일은 생과일보다 통조림 과일 (반드시 시럽은 제외)을 선택
  • 채소는 데치거나 삶을 때는 물을 많게 하고 여러 번 헹군 후 필요시 다시 물을 넣고 조리

인 섭취 조절

신장이 노폐물 제거를 잘 하지 못하게 되면 혈중 인 수치는 올라가게 됩니다. 혈액에 인 수치가 높아지게 되면 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 되며, 칼슘, 인 결합물이 생겨서 조직에 침착하게 되어 피부 가려움, 관절통, 눈 가려움과 혈관을 뻣뻣하게 하는 증상 등이 유발되며, 시간이 지날수록 뼈가 약하게 되어 골절되기 쉽게 되고 지속적인 통증을 유발하게 됩니다.
혈액투석과 복막투석 환자는 식사 시에 인의 양을 조절하는 것이 필요합니다. 인 수치가 높은 대부분의 환자들은 인 결합제를 복용해야 합니다.
인 결합제는 음식으로부터 인의 섭취를 예방하며 뼈 질환 (신성골이영양증)을 예방하는데 도움이 됩니다.

인이 많이 함유된 식품
인이 많이 함유된 식품
곡류 감자, 토란, 현미, 흑미, 녹두, 수수, 팥, 율무, 옥수수, 밤
어육류 계란 노른자, 가공식품 및 통조림(예: 생선과 고기 통조림, 소시지), 간, 내장
채소류 양송이 버섯, 느타리버섯, 쑥, 늙은 호박
유지류 우유 및 유제품(요구르트, 치즈)
기타 초콜릿, 콜라, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 피자, 돼지 뼈 국물

수분 조절

투석 환자는 더 이상 많은 양의 소변이 생기지 않게 됩니다. 따라서 과잉 수분이 몸에 축적되면 혈액순환에 과부하가 걸리게 되고, 숨가쁨, 고혈압과 다리의 부종과 같은 증상이 유발됩니다.
따라서, 투석 환자는 수분 섭취의 제한에 소변량과 잔여 신장 기능, 체격 등을 고려해야 합니다. 혈액투석 환자는 투석 간 체중 증가가 반복적으로 올 수 있습니다.
하루에 허용되는 수분 섭취량은 환자의 소변량에 따라서 500cc - 1000cc 정도로 다를 수 있습니다. 소변량이 적은 것이 탈수 여부를 판단하는 척도는 아니며, 신장 기능이 더 악화되었는지를 알 수 있는 지표가 될 수 있습니다. 수분 섭취를 계산할 때는 물, 차, 커피, 우유, 국 국물, 수프, 죽 및 상온에서 액체가 되는 식품(아이스크림, 젤리) 등도 포함합니다.

※ 수분 섭취를 줄이는 방법
  • 채소의 껍질을 벗기고 잎을 섭취
  • 잡곡에는 칼륨이 많으므로 흰밥을 섭취
  • 채소는 충분한 양의 물 (재료의 4-5배)에 2시간 이상 담갔다가 헹군 후 조리
  • 과일은 생과일보다 통조림 과일 (반드시 시럽은 제외)을 선택
  • 채소는 데치거나 삶을 때는 물을 많게 하고 여러 번 헹군 후 필요시 다시 물을 넣고 조리