Q&A

국내최대 혈액투석 전문의료기관, 열린의료재단

Frequently asked questions 혈액투석과 고단백 식이
  • 식이 및 약물
  • 2017. 08. 03

  적절한 영양을 섭취하고 고단백 식이를 유지하는 것은 영양실조를 예방·치료하는 가장 중요한 부분이며 환자의 생존율을 증가시킬 수 있는 중요한 치료입니다고단백 식이로 올해도 건강하게 나시길 바랍니다

  

단백질의 기능은 무엇인가요? 

 

단백질은 체내 세포를 구성하는 주된 물질이며 우리 몸의 근육이나 장기 등 여러 조직을 형성하고 있습니다힘줄피부 등도 콜라겐이라는 단백질로 되어 있고머리카락을 구성하는 케라틴 역시 단백질입니다또한단백질은 호르몬을 만드는 데도 기여합니다대표적인 예가 갑상선 호르몬입니다단백질은 면역력과도 관계가 있습니다병원균이 들어왔을 때 체내 방어 기능을 하는 항체가 단백질로부터 만들어지기 때문입니다탄수화물이 고갈 되었을 때 대신 당분을 만드는 재료도 단백질입니다. 

 

투석을 하면 단백질이 부족해지나요? 

 

만성 신질환이 진행하게 되면 몸에 염증 매개 물질이 많아지고단백질 합성이 감소하면서 단백질 분해는 증가하게 됩니다이러한 대사 이상에 의해 단백-에너지 영양실조(protein-energy malnutrition)가 나타나게 됩니다쉽게 말해 단백질이 부족해진다는 뜻입니다그리고요독증미각의 변화동반 질환감정적인 스트레스 등에 의한 식욕부진으로 인해 단순 영양실조도 발생할 수 있습니다신질환이 진행되어 투석을 하는 경우투석 자체가 단백질 소모를 높이고(투석 1시간당 약1~2g) 기타 아미노산펩타이드수용성 비타민 등의 손실도 증가하여 영양실조는 더 잘 생기게 됩니다. 

그래서혈액투석을 받는 환자는 투석 전보다 단백질을 많이 먹어야 합니다보통 하루에 체중 1kg 1.2g을 섭취하도록 합니다또한 일일 권장량 중 필수아미노산이 풍부한 양질의 단백질이 최소 50%가 되도록 식사를 조절하는 것이 좋습니다이러한 고단백식이를 통해혈액투석 과정에서 생기는 빈혈도 교정할 수 있고동시에 생존율도 증가시킬 수 있습니다. 

 

단백질이 부족한지는 어떻게 알 수 있나요? 

 

영양상태 확인을 위해서는 혈액 검사식사 일기신체 측정 등의 여러 방법을 이용할 수 있습니다이중 한 가지 이상을 매달 정기적으로 측정하여 평가해야 합니다대개의 병원들은 혈액 검사에서 알부민 수치를 측정하여 영양상태를 확인하고 있습니다안정화된 상태의 혈청 알부민 농도는 체내 단백질 상태를 반영하며 저알부민혈증은 환자의 예후를 예측할 수 있는 가장 강력한 단일 지표이기 때문입니다안정화된 상태의 혈청 알부민 수치는 정상범위 (3.7~4.0g/dl)를 유지해야 합니다. 

 

좋은 단백질은 어떤 음식에 많은가요?

  

단백질이 많은 식재료는 대개 인도 많기 때문에 인과 단백질의 비율을 비교하여 인이 적게 들어있는 단백질을 드시는 것이 좋습니다.

  

※ 단백질 1g당 인의 비율

5mg 미만 - 계란 흰자, 돼지 껍데기


5~10mg - 양고기, 닭다리, 닭가슴살, 소고기, 칠면조, 다랑어, 돼지고기, 랍스터, 대구, 타코


10~15mg - 홍연어, 분리대두단백, 꽃게, 베이글, 치즈버거, 광어, 참치캔, 송어, 생두부, 육포, 계란


25mg 초과 - 비스킷, 소시지, 저지방 우유, 해바라기 씨


위에서 단백질 1그람 당 인의 비율이 10~15mg 까지를 권해 드립니다육류생선계란두부 등에 생물가 높은 질 좋은 단백질이 많다고 기억하시면 좋을 것 같습니다

  

그럼 얼만큼 먹어야 할까요?

  

단백질 권장량은 하루에 체중 1kg 1.2g입니다또한매 끼당 양질의 단백질이 최소 50%가 되도록 먹길 권하고 있습니다반찬으로 말하면 얼만큼일까요식사 한 끼 반찬으로 말하자면 고기 2-3(40g), 생선 1토막 (50g), 두부 1/6(60g) 또는 계란 흰자 2-3 (30g)로 바꿀 수 있습니다또한 같은 재료라도 냉동식품에는 인이 많으므로 가급적 신선한 음식을 직접 조리하여 드시길 권해 드립니다.