국내최대 혈액투석 전문의료기관, 열린의료재단
적절한 영양을 섭취하고 고단백 식이를 유지하는 것은 영양실조를 예방·치료하는 가장 중요한 부분이며 환자의 생존율을 증가시킬 수 있는 중요한 치료입니다. 고단백 식이로 올해도 건강하게 나시길 바랍니다
단백질의 기능은 무엇인가요?
단백질은 체내 세포를 구성하는 주된 물질이며 우리 몸의 근육이나 장기 등 여러 조직을 형성하고 있습니다. 뼈, 힘줄, 피부 등도 콜라겐이라는 단백질로 되어 있고, 머리카락을 구성하는 케라틴 역시 단백질입니다. 또한, 단백질은 호르몬을 만드는 데도 기여합니다. 대표적인 예가 갑상선 호르몬입니다. 단백질은 면역력과도 관계가 있습니다. 병원균이 들어왔을 때 체내 방어 기능을 하는 항체가 단백질로부터 만들어지기 때문입니다. 탄수화물이 고갈 되었을 때 대신 당분을 만드는 재료도 단백질입니다.
투석을 하면 단백질이 부족해지나요?
만성 신질환이 진행하게 되면 몸에 염증 매개 물질이 많아지고, 단백질 합성이 감소하면서 단백질 분해는 증가하게 됩니다. 이러한 대사 이상에 의해 단백-에너지 영양실조(protein-energy malnutrition)가 나타나게 됩니다. 쉽게 말해 단백질이 부족해진다는 뜻입니다. 그리고, 요독증, 미각의 변화, 동반 질환, 감정적인 스트레스 등에 의한 식욕부진으로 인해 단순 영양실조도 발생할 수 있습니다. 신질환이 진행되어 투석을 하는 경우, 투석 자체가 단백질 소모를 높이고(투석 1시간당 약1~2g) 기타 아미노산, 펩타이드, 당, 수용성 비타민 등의 손실도 증가하여 영양실조는 더 잘 생기게 됩니다.
그래서, 혈액투석을 받는 환자는 투석 전보다 단백질을 많이 먹어야 합니다. 보통 하루에 체중 1kg당 1.2g을 섭취하도록 합니다. 또한 일일 권장량 중 필수아미노산이 풍부한 양질의 단백질이 최소 50%가 되도록 식사를 조절하는 것이 좋습니다. 이러한 고단백식이를 통해, 혈액투석 과정에서 생기는 빈혈도 교정할 수 있고, 동시에 생존율도 증가시킬 수 있습니다.
단백질이 부족한지는 어떻게 알 수 있나요?
영양상태 확인을 위해서는 혈액 검사, 식사 일기, 신체 측정 등의 여러 방법을 이용할 수 있습니다. 이중 한 가지 이상을 매달 정기적으로 측정하여 평가해야 합니다. 대개의 병원들은 혈액 검사에서 알부민 수치를 측정하여 영양상태를 확인하고 있습니다. 안정화된 상태의 혈청 알부민 농도는 체내 단백질 상태를 반영하며 저알부민혈증은 환자의 예후를 예측할 수 있는 가장 강력한 단일 지표이기 때문입니다. 안정화된 상태의 혈청 알부민 수치는 정상범위 (3.7~4.0g/dl)를 유지해야 합니다.
좋은 단백질은 어떤 음식에 많은가요?
단백질이 많은 식재료는 대개 인도 많기 때문에 인과 단백질의 비율을 비교하여 인이 적게 들어있는 단백질을 드시는 것이 좋습니다.
※ 단백질 1g당 인의 비율
5mg 미만 - 계란 흰자, 돼지 껍데기
5~10mg - 양고기, 닭다리, 닭가슴살, 소고기, 칠면조, 다랑어, 돼지고기, 랍스터, 대구, 타코
10~15mg - 홍연어, 분리대두단백, 꽃게, 베이글, 치즈버거, 광어, 참치캔, 송어, 생두부, 육포, 계란
25mg 초과 - 비스킷, 소시지, 저지방 우유, 해바라기 씨
위에서 단백질 1그람 당 인의 비율이 10~15mg 까지를 권해 드립니다. 육류, 생선, 계란, 두부 등에 생물가 높은 질 좋은 단백질이 많다고 기억하시면 좋을 것 같습니다
그럼 얼만큼 먹어야 할까요?
단백질 권장량은 하루에 체중 1kg당 1.2g입니다. 또한, 매 끼당 양질의 단백질이 최소 50%가 되도록 먹길 권하고 있습니다. 반찬으로 말하면 얼만큼일까요? 식사 한 끼 반찬으로 말하자면 고기 2-3점(40g), 생선 1토막 (50g), 두부 1/6모(60g) 또는 계란 흰자 2-3개 (30g)로 바꿀 수 있습니다. 또한 같은 재료라도 냉동식품에는 인이 많으므로 가급적 신선한 음식을 직접 조리하여 드시길 권해 드립니다.